Bayer Leverkusen hat seine Saison mit dem Gewinn des DFB-Pokals gekrönt. Der neue Deutsche Meister gewann gestern Abend (25.05.) im Berliner Olympiastadion gegen den 1. FC Kaiserslautern mit 1:0. Mit dem Meistertitel hat sich Leverkusen das Double gesichert.

Den 1:0-Sieg schoss Granit Xahka in der 16. Minute. Odilon Kossounou hat in der 44. Minute wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote-Karte gesehen.

Vor einer beeindruckenden Kulisse im Olympiastadion war das Spiel für den haushohen Favoriten kein Selbstläufer. Der Werkself war die Verunsicherung nach der Niederlage im Europa-League-Finale vom Mittwoch noch anzumerken. Der Zweitligist Kaiserslautern versteckte sich nicht, hatte auch direkt die erste große Chance, doch der Ball strich knapp am Kasten von Bayer-Kepper Lukas Hradecky vorbei. Danach wachte Leverkusen auf und traf direkt zur Führung. Ein strammer Linksschuss von Granit Xhaka schlug unhaltbar ins Tor der Roten Teufel ein. Doch die Mannschaft von Friedhelm Funkel steckte den Rückstand gut weg und kam ihrerseits immer wieder gefährlich vor dem Tor der Werkself.

Kurz vor der Pause gab es dann noch für Kossounou wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote-Karte. Danach hatte Kaiserslautern auch die Chance auf den Ausgleich, doch der Schuss von Tobias Raschel strich am Pfosten dabei.

Durch den Sieg von Leverkusen wird der 1. FC Heidenheim erstmals in ihrer Vereinsgeschichte im Europapokal spielen. Sie werden in der Qualifikation für die UEFA Conference League spielen.