Die deutsche Fußball-Nationalmannschaft hat vorzeitig das Viertelfinale der Nations League erreicht. Gegen die Niederlande spielte das Team von Bundestrainer Julian Nagelsmann mit 1:0. Damit ist ihnen mindestens Platz zwei sicher.

Die deutsche Elf war in München klar die überlegene Mannschaft. Ein herausragendes Debüt legte der Stuttgarter Jamie Leweling hin. Er schoss in der 64. Minute das 1:0-Siegtor, nachdem ihm in der zweiten Minute ein Tor nach einer langen Analyse beim VAR aberkannt worden war. Die Niederländer haben dagegen eine dürftige Vorstellung geliefert.

Die deutsche Mannschaft legte einen Traumstart hin, der durch den VAR dann zunichtegemacht wurde. Beim vermeintlichen 1:0 durch Leweling hatte Passgeber Serge Gnabry knapp im Abseits gestanden. Die Deutschen sind am Drücker geblieben und erspielten sich weitere Torchancen. In der 11. Minute hatte Maximilian Mittelstädt nach kluger Vorarbeit von Tim Kleindienst freie Bahn. Sein Schuss geriet aber nicht platziert genug, sodass der niederländische Keeper Bart Verbruggen abwehren konnte.

In der 28. Minute bot sich Leweling die nächste Chance für sein Premierentor, doch Stefan de Vrij konnte den Schuss gerade noch blocken. Die Niederländer traten offensiv nicht nennenswert in Erscheinung. In den wenigen Phasen des Ballbesitzes agierten sie ziemlich einfallslos.

Nach der Pause machten die Niederländer keine Anstalten in die Richtung des Tores. So hatte Deutschland in der 2. Halbzeit wieder den ersten Aufschlag, doch Gnabry zielte in der 53. Minute aus der Schussposition weit darüber. Elf Minuten später hatte Leweling dann im dritten Anlauf endlich Erfolg. Nach einer Ecke landete der Ball beim Debütanten, und sein Schuss aus 11 Metern schlug unhaltbar im rechten oberen Eck.

Die Antwort der Niederländer fiel eher verhalten aus. In der 77. Minute kamen sie erst zu ihrer ersten Chance. Xavi Simons schoss, aber touchiert die Querlatte. Dann gab es wie aus dem Nichts die nächste Chance durch Malen, aber Oliver Baumann verhinderte in der 90. Minute mit einer Glanzparade den Ausgleich.